Сельскохозяйственный факультет

Тувинского государственного университета

На главную

Учебно-опытное поле СХФ

Учебно-опытное поле сельскохозяйственного факультета площадью 2 гектара входит в состав Ботанического сада ТувГУ и создан как часть центра изучения, сохранения флоры и растительности Тувы и сопредельных территорий. Основной статус - учебно-научно-производственная база учебных и полевых практик и специальных курсов. Ведутся научные исследования по разным направлениям, по теме «Разработка и внедрение систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений» руководителем является Ховалыг Н.А., к.с.-х.н., доцент; по теме «Агроэкологическая оценка плодородия почв Тувы при агрогенном воздействии» руководителем является Жуланова В.Н., д.б.н., профессор, по теме «Современное состояние растениеводства в Республике Тыва» руководителем является Канзываа С.О., к.б.н. Регулярно проводятся испытания по интродукции растений перспективных видов цветущих декоративных культур для озеленения населенных пунктов Тувы. Аспиранты по направлению подготовки 35.06.01 Сельское хозяйство профиль «Агрофизика», «Агрохимия» закладывают опыты по научным исследованиям на территории учебно-опытного поля. Студенты бакалавриата направления подготовки 35.03.04 Агрономия, 35.03.01 Лесное дело выпускные квалификационные  работы выполняют на территории учебно-опытного поля. Тематика выпускных квалификационных работ очень разнообразна: агротехника выращивания полевых и овощных культур (изучается продуктивность цветной капусты, сладкого перца, баклажан и т.д.) и картофеля, сортоизучение, интродукция растений, применение регуляторов роста, действие химических и биологических средств защиты растений и удобрений на величину урожая. Изучается опыты со смешанными посевами кормовых культур, таких  как рапс, суданская трава, овес на зеленную массу, проводится экологический мониторинг состояния кормовых угодий Тувы. Изучается биоклиматический потенциал плодово-ягодных и декоративных культур. Изучается выращивания сеянцев сосны обыкновенной. По данным результатов исследований студенты выступают на международных и научно-практических конференциях студентов, и форумах.
Постоянно проводятся лабораторные и практические занятия, весенние, летние и осенние практики, выполняются экспериментальные части курсовых работ, курсовых проектов.
В соответствии с Графиком проведения практик в учебно-опытном поле обучающихся кафедры агрономии за весь учебный год, студенты бакалавриата с 1 курса по 4 курс очной и заочной формы обучения направления подготовки 35.03.04 Агрономия профиль «Плодоовощеводство», 35.03.04 Агрономия профиль «Семеноводство», 35.03.01 Лесное дело профиль «Лесное хозяйство», 35.03.01 «Лесное дело» и магистранты 35.04.04 Агрономия направленность программы «Управление и экономическая безопасность в агробизнесе» проходят разные виды практик. Студенты начинают практику с сначала учебного года сентября. Сроки прохождения практик очень разнообразны, могут длиться от 1 до 8 недель, все зависит от вида практики и от курса. Учебная Ознакомительная практика 1 курса направления подготовки Лесное дело профиль «Лесное хозяйство» длится в течение 2-х недель, студенты первую неделю практики проходят в учебно-опытном поле, вторая неделя практики выездная - загородом. Производственную практику  по лесоводству студенты 3 курса направления подготовки «Лесное дело» проходят в течение 2-х недель, первую  неделю практики проходят в учебно-опытном поле, вторую неделю  выезжают  и проходят в предприятии. Учебную практику по таксацию леса и фитопатологию  студенты 3 курса направления подготовки «Лесное дело» проходят за 2 недели, первую  неделю практики проходят в учебно-опытном поле, вторую неделю практики выезжают за пределы города Кызыла и проходят в лесничествах. Преддипломную практику студенты 4 курса направления подготовки Агрономия профиль «Плодоовощеводство» проходят за 4 недели в учебно-опытном поле. Магистранты 2 курса  магистратуры  Агрономия УиЭБвА практику «Научно-исследовательская работа»  проходят в течении 8 недель в учебно-опытном поле.