Сельскохозяйственный факультет

Тувинского государственного университета

На главную

Научные направления

Научные направления и темы кафедр сельскохозяйственного факультета

  1. Кафедра Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Общекафедральная тема: Создание пищевых продуктов питания функциональной направленности на основе тувинских традиционных продуктов питания (Исполнители: Биче-оол С.Х., Монгуш С.Д., Хомушку Ч.М., Сандак-Хуурак О.О., Бондаренко О.В., Кужугет Е.К., Дажы Ч.В., Куулар Ч.Г.).

Задачи исследований:

1. Изучение физико-химических, органолептических показателей; полученных продуктов;

2. Разработка ноу-хау, ТУ на полученные продукты.

 

  1. Кафедра Агрономии

Общекафедральная тема:  Разработка и внедрение систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений (Исполнители: Канзываа С.О., Жуланова В.Н., Ховалыг Н.А., Балган Л.Д., Чадамба Н.Д., Тулуш В.П., Рылова О.В.)  

Задачи исследований:

  1. Изучение агрофизических свойств пастбищных угодий Хемчикской котловины;
  2. Изучения влияния применения гидрогелей на посевах кормовых культур в аридной зоне;
  3. Интродукция и адаптационные свойства декоративных древесных культур в климатических условиях Республики Тыва;
  4. Интродукция многолетних лекарственных трав в условиях аридной зоны Республики Тыва;
  5. Агроэкологическая оценка плодородия почв Тувы при агрогенном воздействии;
  6. Изучение биоклиматического потенциала плодово-ягодных и декоративных культур.

 

  1. Кафедра Ветеринарии и зоотехнии

Общекафедральная тема:  1. Изучение иммунного статуса организма животных в условиях резкоконтинентального климата Республики Тыва.  2.  Биоразнообразие сельскохозяйственных животных Республики Тыва, генофонд аборигенных пород и их рациональное использование (Исполнители:  Монгуш С.Д., Донгак М.И., Монгуш Б.М., Ондар С.Н., Иргит Р.Ш., Шимит Л.Д., Сат Ч.М., Сарыглар Л.К., Седен Д.Л., Ооржак Е.Ш.).

Задачи исследований:

  1. Изучение особенностей иммунобиологического статуса животных в зависимости от среды обитания, возраста и сезона года.
  2. Проведение анализа биоразнообразия и сохранения ценных ресурсов всех видов сельскохозяйственных животных, оценка их состояния и хозяйственно-полезных качеств.