Сельскохозяйственный факультет

Тувинского государственного университета

На главную

Гранты и проекты

  1. В 2018 г. выигран Грант республиканского конкурса «Лучшие инновационные проекты в сфере науки для Республики Тыва».

Тема НИР: «Биологизация почв и выращивание сельскохозяйственных культур для создания зимних пастбищ в условиях Тувы»

 Руководитель НИР: Жуланова В.Н., д.б.н. профессор

Цель работы: Повышение плодородия почв за счет внедрения биологической системы земледелия и выращивание кормовых культур для получения дешевого, высокобелкового корма для животных при пастбищном содержании для участников губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи», «Корова– кормилица».

 

  1. В 2018 г. заключен договор на проведение научно-исследовательской работы по заказу ФГБОУ ВО ХГУ имени Н.Ф. Катанова

Тема НИР: «Изменение физико-химических и агрохимических свойств почв в агроэкосистемах Центрально-Тувинской котловины в связи с деградацией почв и изменением климата»

Руководитель НИР: Жуланова В.Н., д.б.н. профессор

Цель исследования – изучение современных химических, физико-химических и биологических свойств  почв в различных агроэкосистемах Тувы в связи с изменениями климата.

  1. В 2019 г. заключен договор на проведение научно-исследовательской работы по заказу ФГБОУ ВО ХГУ имени Н.Ф. Катанова

Тема НИР: «Биологические и генетические основы повышения конкурентоспособности продукции мясного овцеводства республик Тыва и Хакасия»

Руководитель НИР: Донгак М.И., к.с.-х.н.м доцент

Цель исследования – проведение анализа биологических особенностей и обоснование потенциала овец, способствующих увеличению мясной продуктивности.

 

  1. Грант Главы-Председателя Правительства Республики Тыва для поддержки молодых ученых в 2018-2019 гг.

Тема НИР «Комплексное совершенствование технологии производства национального тувинского сыра в Республике Тыва»

Руководитель НИР: Бондаренко О.В. преподаватель кафедры технологии ПиПСХП

  1. XVII Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» 2019-2020 годов

Название проекта: «Производство протеиновых коктейлей (смеси) на основе тувинских национальных продуктов «ааржы», «чинге-тараа» с плодово-ягодными добавками

Направление: Агротехнологии и инновации в сельском хозяйстве

Руководители проекта:

1. Хомушку Чечек Мартизановна, канд. биол.наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

2. Биче-оол Саяна Хурагандаевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной

Цель:

Производство протеиновых коктейлей (смеси) на основе тувинских национальных продуктов «ааржы», «чинге-тараа» с плодово-ягодными добавками.

Задачи проекта:

1. Изучить влияние тувинских национальных продуктов «ааржы», «чинге-тараа» на организм человека.

2. Разработать рецептуру и технологический процесс производства коктейлей на основе тувинских национальных продуктов;

3. Разработать нормативно-техническую документацию инновационного продукта.

4. Адаптировать технологию производства к условиям местных производителей молочных продуктов.

Ожидаемые результаты:

  1. Разработана технология производства протеиновых коктейлей (смеси) на основе тувинских национальных продуктов «ааржы», «чинге-тараа» с плодово-ягодными добавками.
  2. Разработана нормативно-техническая документация инновационного продукта (ТУ);
  3. Регистрация инновационной разработки (ноу-хау);

Внедрено в производство белковых коктейлей на основе тувинских традиционных продуктов «ааржы», «чинге-тараа».