Ежегодная научно-практическая конференция ТувГУ состоялась 23 апреля 2022 г. В этом году конференция посвящена сразу нескольким знаменательным датам и событиям - Году культурного наследия народов России, 350-летию со дня рождения Петра I, 100-летию со дня рождения философа, социолога А.А. Зиновьева, 100-летию со дня рождения ученого-физика, общественного деятеля А.Д. Сахарова, 150-летию со дня рождения писателя и путешественника В.К. Арсеньева. В сельскохозяйственном факультете актуальные вопросы сельского хозяйства обсудили в трех секциях «Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии», «Технология производства и переработки продукции животноводства», «Проблемы и перспективы сельского и лесного хозяйства», «Научные основы аграрного производства». В секции «Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии» участники обсудили биологические и продуктивные особенности сельскохозяйственных животных, оценку качества и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов.
В секциях «Проблемы и перспективы сельского и лесного хозяйства» и «Научные основы аграрного производства» студенты разобрали вопросы производства зерновых, овощных, плодово-ягодных культур. Обучающиеся делились результатами исследований почвенных покровов разных хозяйств, эффективности разных способов размножения ягодных и декоративных культур, незаконных рубок лесов и создания лесонасаждений.
В секции «Технология производства и переработки продукции животноводства» были представлены 18 исследовательских работ студентов сельскохозяйственного факультета, Тувинского сельскохозяйственного техникума, Тувинского техникума агротехнологий (с. Сарыг- Сеп), учащихся МБОУ СОШ № 1 г. Шагонар, МБОУ СОШ № 3 г. Кызыл.
Студенты-технологи Эне-Сай Дуктугбей, Ай-кыс Баян-оол, Чодураа Шыырап, Чанита Маадыр-оол, Регина Кара-Монгуш представили доклады о производстве и качестве мягкого сыра «Камамбер», производстве мясных полуфабрикатов, о качестве мясных консервов, о консервировании пантов маралов, об эффективности производства полуфабрикатов из баранины.
Ай-Хаан Лопсан, студент Тувинского сельскохозяйственного техникума рассказал о кумысе, о полезных свойствах кумыса. Он рассказал, что часто во время каникул уезжает к бабушке и дедушке в Бай-Тайгинский район, самолично участвует в процессе кумысоделия. Другой студент того же техникума, Айыжы Хомушку, ознакомил о технологии приготовления сырков в домашних условиях, ингредиентах и сроках хранения.
Студент Тувинского техникума агротехнологий Ай-Хаан Даржаа в своем докладе «Технология производства «тыва-арага» (молочной водки)» рассматривал пищевую культуру тувинцев, уважительное отношение к молочным продуктам и традиционную технологию приготовления национального тувинского продукта «тыва арага».
Доклад «Удивительные свойства воды» представила ученица 6 класса МБОУ СОШ № 3 г. Кызыла Олеся Салбырын. Вода играет основополагающую роль в жизнедеятельности всего живого на нашей планете, совершенно обоснованно, поскольку: поверхность Земли на 70 % состоит из воды. Из доклада Олеси «Океан занимает 360 млн. км2. Ледники покрывают 16,3 млн. км2. Болота, суши, озера, водотоки и другие увлаженные земли занимают около 5 млн. км. 70 % воды содержится и в организме человека».
Ученица 5 класса школы № 1 г. Шагонар Надежда Самдан представила доклад «Полезные свойства кефира». Надежда рассказала об одном из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами, составе кефира, противопоказаниях кефира. «Кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт» - прозвучало из доклада Надежды Самдан.
Очень интересным был доклад ученицы 6 класса школы № 1 г. Шагонар Евгения Сурун. Она изучала ингредиенты, применяемые при производстве тортов. В настоящее время очень много современных ингредиентов, таких как изомальт, рисовальная масса (Айсинг), кондитерская мастика, марципан, кандурин, бисквит спонж, меренги и др. Евгения сама готовит торты, такие как «Сникерс», «Красный бархат», «Зеленый бархат».
После работы секции были организованы мастер-классы. Студенты Тувинского сельскохозяйственного техникума под руководством преподавателя Светланы Сарыгларовны Хаплак провели мастер-классы «Технология приготовления коктейлей с разными наполнителями», «Технология приготовления майонеза в домашних условиях», «Технология приготовления творога».
Старший преподаватель кафедры Ольга Бондаренко показала присутствующим мастер – классы «Технология приготовления морса», «Технология приготовления мясного рулета в сетке».
Все присутствующие оценивали органолептическую оценку полученных продуктов и всем понравились качество продуктов.
Студенты СПО и школьники изъявили желание участвовать в научно- практической конференции студентов ТувГУ в следующем году.