Сельскохозяйственный факультет

Тувинского государственного университета

На главную

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Биче-оол Саяна Хурагандаевна

Должность: зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Ученое звание: доцент по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Образование: высшее, Тувинский филиал Красноярского сельскохозяйственного института, 1989 год, зооинженер

Преподаваемые дисциплины: «Производство продукции животноводства», «Товароведение продуктов животноводства», «Первичная обработка шкур и шерсти», «Технология переработки продукции рыбоводства».

Повышение квалификации:

  1. Удостоверение № 172408616359. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Английский язык. Начальный уровень I ступени (Beginner A1) c 31 декабря 2019г. по 08 июня 2020г., 72 ч.
  2. Удостоверение № 172408616550. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет».Культура устной и письменной речи преподавателя. С 17 февраля по 10 июля 2020г.
  3. Удостоверение № 172408616324. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Обработка кожевенных, овчинных и меховых полуфабрикатов с 18 мая по 27 мая 2020г.
  4. Организация деятельности заведующего кафедрой, (72ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.
  5. Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС (80ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

  6.  Профилактика экстремизма и ненормативной агрессии в молодежной среде в условиях современного пространства высшей школы (40ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

Профессиональная переподготовка: Институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров Тувинского государственного университета, профессиональная переподготовка по направлению «Преподаватель высшей школы», квалификация: преподаватель высшей школы, 2019 - 2020г.г.

Публикации:  Список публикаций

Награды:

  1. Почетная грамота Тувинского государственного университета, 2014 г.
  2. Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Тыва, 2014 г.
  3. Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, 2014г.
  4. Нагрудный знак ТувГУ.

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата, 9 каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес: s.biche@mail.ru

ФИО Монгуш Саяна Даржааевна

Должность: доцент кафедры технологии ПиПСХП

Степень: кандидат сельскохозяйственных наук

Звание: доцент

Образование: Красноярский сельскохозяйственный техникум, 1985 г. Тувинский филиал Красноярского аграрного университета, по специальности «зооинженер», 1995 г.

Общий стаж /стаж по специальности: 38 лет /17 лет

Преподаваемые дисциплины: введение в специальность, основы научных исследований в животноводстве, методика опытного дела, технология первичной переработки продуктов животноводства.

Публикации: Список публикаций

Область научных интересов: биологические и продуктивные особенности сельскохозяйственных животных, актуальные проблемы производства продукции животноводства.

Повышение квалификации:

1. Удостоверение о повышении квалификации № 160300010164 от 29.06.2021, «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», 144 часа, АНО ВО «Университет Иннополис», г. Иннополис

2. Удостоверение о повышении квалификации № 173500000571 от 18.06.2021, «Использование ЭИОС в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы (MOODLE часть 2)», 80 часов, ФГБОУ ВО ТувГУ, г. Кызыл

3. Удостоверение о повышении квалификации № 17173500000607 от 31.05.2021, «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», 72 часа, ФГБОУ ВО ТувГУ, г. Кызыл.

4 Удостоверение о повышении квалификации № 17173500000539 от 28.05.2021, «Профилактика экстремизма и ненормативной агрессии в молодежной среде в условиях современного пространства высшей школы», 40 часов, ФГБОУ ВО ТувГУ, г. Кызыл.

5. Удостоверение о повышении квалификации № 172408615959 от 07.02.2020, «Фермер-предприниматель», 72 часа, ФГБОУ ВО ТувГУ, г. Кызыл.

6. Удостоверение о повышении квалификации № 172408616364 от 08.06.2020, «Английский язык. Начальный уровень Ι ступени. (Beginner A1)», 72 часа, ФГБОУ ВО ТувГУ, г. Кызыл

7. Удостоверение о повышении квалификации № 172408616555 от 10.07.2020, «Культура устной и письменной речи преподавателя», 72 часа, ФГБОУ ВО ТувГУ, г. Кызыл

8. Удостоверение о повышении квалификации № 002 от 25.03. 2019 г, «Трансферт и адаптация зарубежных (Западноевропейских, североамериканских) технологии в современных животноводческих комплексах стран ЕАЭС», 72 часа, НАО «Казахский национальный аграрный университет», г. Алма-Ата.

9.Удостоверение о повышении квалификации № 172406905011 от 22.05.2019, «Производство войлока, изготовление сувенирных изделий из войлока», 72 часа, ФГБОУ ВО ТувГУ, г. Кызыл.

Награды:

  1. Почетная грамота Тувинского государственного университета
  2. Почетная грамота Министерства образования РТ;
  3. Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации;
  4. Нагрудный знак 150-летию РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева
  5. Почетная грамота Верховного Хурала
  6. Заслуженный деятель науки Республики Тыва (2020 г.)

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата 9, каб.209, кафедра ветеринарии и зоотехнии 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес: s.mongush@mail.ru


Сандак-Хуурак Оюмаа Октек-ооловна 

– доцент кафедры технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства, к.с.-х.н.

Окончила Тувинский филиал Красноярского сельскохозяйственного института, по специальности «зооинженер».

Общий стаж /стаж по специальности: 23 года / 9 лет.

Преподаваемые дисциплины: частное животноводство, биометрия в животноводстве, компьютерный практикум в животноводстве, технология производства национальных мясных продуктов.

Публикации: Список публикаций

Область научных интересов: шерстная продуктивность коз.

Повышение квалификации:

1. Удостоверение о повышении квалификации № 172408616559 от 10.07.2020 г. «Культура устной и письменный речи преподавателя». 72 ч. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл;

2. Удостоверение о повышении квалификации № 172408616541 от 10.07.2020 г. «Создание дистанционного курса в виртуальной обучающей среде Moodle» 72 ч,  ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»,

3. Удостоверение №172408616327 от 30.06.2020 г. "Производство войлока, изготовление сувенирных изделий из войлока", 72 ч. ФГБОУ ВО ТувГУ.

Награды:
1.Почетная грамота Тувинского государственного университета

 2Почетная грамота РАСХН.

Контактная информация: 667000, г. Кызыл, ул Монгуша Сата 9 каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес: oyumaasandak@yandex.ru 

Хомушку Чечек Мартизановна

– доцент  кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства, к.б.н.

Окончила Тувинский государственный университет, по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в 2007 году.

Общий стаж /стаж по специальности: 10 /5 лет.

Преподаваемые дисциплины: морфология и физиология сельскохозяйственных животных; микробиология; принципы и методы консервирования; биохимия сельскохозяйственной продукции; введение в специальность.   

Публикации: Список публикаций

Область научных интересов: Технология производства, химический состав и пищевая и биологическая ценность тувинских национальных продуктов питания; биологические особенности и продуктивные качества сельскохозяйственных животных, разводимых в Республике Тыва.

Повышение квалификации:

  1. Удостоверение № 415. Программа «Организация ветеринарно-профилактических мероприятий при производстве продукции птицеводства» ФГБОУ «Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса», 2017. 72 ч. 04.08.2017г

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата 9, каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36.

Электронный адрес: homushcku.chechek@yandex.ru

Кужугет  Елена Крассовна

– старший преподаватель  кафедры технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства, к.с.-х.н.

Окончила Тувинский государственный университет, специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 Общий стаж /стаж по специальности: 10 лет

Преподаваемые дисциплины: технология переработки и хранения продукции растениеводства, процессы и аппараты пищевых производств, сооружения и оборудование для перерабатывающих производств

Публикации:  Список публикаций

Область научных интересов:  кормление сельскохозяйственных животных, частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Повышение квалификации:

1. Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС (80ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

2. Профилактика экстремизма и ненормативной агрессии в молодежной среде в условиях современного пространства высшей школы (40ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

3. Оказание первой медицинской помощи и психологической поддержки (72ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

4.Повышение эффективности работы профилактики правонарушений среди обучающихся в условиях современного пространства высшей школы (36ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

5.Использование ЭИОС в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы «Moodle 2 часть»  (80ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата, 9 каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес:  kuzhugetelena@mail.ru

Бондаренко Ольга Викторовна

– ст. преподаватель кафедры технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства. Руководитель Студенческого бизнес-инкубатора.

Окончила Тувинский государственный университет, по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в 2010 г.

Общий стаж работы в производстве: 10,4  лет.

Преподаваемые дисциплины: стандартизация и подтверждение соответствия  сельскохозяйственной продукции, технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, техника и технология переработки молока и молочных продуктов, технология хранения продукции животноводств, технология переработки продукции животноводства, производство сыров

Область научных интересов: Технология производства молочной продукции, национальная кухня Республики Тыва, молочная продуктивность и химический состав молока местного аборигенного скота Республики Тыва.

Повышение квалификации:

1. FEDERAL SERVICE FOR INTELLECTUAL PROPERTY (ROSPATENT) «Intellectual Property Policies in Universities and Research Institutions» 14-15 мая 2019г.

2. Удостоверение о повышении квалификации № 173500000516 от 18.06.2021 г. «Современные информационные и библиографические ресурсы», 36ч., ФГБОУ ВО ТувГУ;

3. Удостоверение о повышении квалификации № от 08.02 2019 г. «Создание курсов в системе дистанционного обучения «Moodle», 72 ч. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл;

4. Удостоверение о повышении квалификации № от 31.01.2020 г. «Повышение эффективности работы по профилактике правонарушений среди обучающихся в условиях современного образовательного пространства высшей школы», 36 ч. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл;

5. Удостоверение о повышении квалификации № от 30.11.2020 г. «Технология хлебобулочных и кондитерских изделий» 72 ч. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл;

6. Удостоверение о повышении квалификации № 16.10.2020 г.  «Основы цифровой грамотности», 72 ч. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл;

Награды::

1. Благодарность от руководства ГУП «Тывамолоко» декабрь 2012г.;

2. Благодарность от руководства ОАО «Тывамолоко» от 10.10.2015г.;

3. Благодарственное письмо от ректора ТувГУ Хомушку О.М. за 2016г.;

4. Благодарственное письмо от ректора ТувГУ Хомушку О.М за 2017г.;

5. Диплом 2 степени в «I Международном гастрономическом фестивале-конкурсе «АК-ЧЕМ»» в номинации «Лучшая презентация традиционной молочной продукции и популяризации тувинской молочной продукции»;

6. Благодарственное письмо от ректора ТувГУ Хомушку О.М. за 2018г;

7. Диплом за активное участие в I Межрегиональном молодежном инновационном форуме «Инновации -2018» по направлению «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности»;

8. Сертификат победителя «Гранта Главы Республики Тыва для поддержки молодых ученых на 2018-2019гг.;

9. Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, «За активную работу, активное участие в научных мероприятиях, общественной жизни Министерства сельскогохозяйства и продовольствия Республики Тыва и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса».

10. Почетная грамота Ректора ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета» 04 апреля 2019г.

11. Грамота занявшего 1 место в конкурсе «Лучший молодой ученый города Кызыла» «Естественные науки» 2019г.

12. Диплом победителя конкурса «Лидеры Тувы» 2019г

13. Победитель Молодежного Форума лидеров «Команда Тувы - 2030» 2019г.

14. Грамота 3 место в конкурсе «Лучший молодой ученый ТувГУ» в номинации «Лучший аспирант» 2019г.

15. Благодарность ГБУ «Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Тыва» 2019г.

16. Грамота «Лучший аспирант ТувГУ» 2019 г.

17. Диплом победителя республиканского конкурса «Лучший молодой ученый – 2019» номинация «Лучшее прикладное исследование»

18. Благодарственное письмо Председателя Правительства Республики Тыва – 2020 г.

Публикации: Список публикаций

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата 9, каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес: bond1987olga@mail.ru

Куулар Чайрана Геннадьевна – преподаватель кафедры технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства.

Окончила:

1. Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 2017г.

2. Кемеровский государственный университет, направление подготовки «Продукты питания животного происхождения», 2019г.

Аспирант 1 года обучения Кемеровского государственного университета,  специальность «Промышленная экология и биотехнология»

Общий стаж /стаж по специальности:  1 год

Преподаваемые дисциплины: микробиология с/х сырья и продуктов переработки,  гигиена питания, технология функционального питания , технология переработки молока, технология хранения и переработки продукции растениеводства.

Область научных интересов:  биотехнология молока, молочных продуктов

ПубликацииСписок публикаций

Повышение квалификации:

  1. Создание курсов в системе дистанционного обучения «Moodle»  (72ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2020г.
  2. Охрана труда (72ч), ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2020г.
  3. Производство войлока, изготовление сувенирных изделий из войлока (72ч), ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2020г.
  4. Противодействие коррупции, (72ч), ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.
  5. Использование ЭИОС в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы «Moodle 2 часть»  (80ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата 9, каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес: chayr.kuular@yandex.ru 

Дажы Чодураа Владимировна - преподаватель кафедры технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства.

Окончила Тувинский государственный университет,  2009г.

Тувинский государственный университет, 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 2018г.

Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления,  научная специальность 03.01.06 Биотехнология (в т.ч. нанотехнология), аспирант (2020)

Общий стаж /стаж по специальности: 10 лет/ 1 лет

Преподаваемые дисциплины:  первичная обработка шкур и шерсти, основы войлоковаляния

Область научных интересов:  биотехнология, технология производства продуктов животноводства

Публикации: Список публикаций

Повышение квалификации:

  1. Создание курсов в системе дистанционного обучения «Moodle»  (72ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2020г.
  2. Производство войлока, изготовление сувенирных изделий из войлока (72ч), ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2020г.
  3. Технология приготовленияхлеба, мучныхз и кондитерских изделий (72), ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2020г.
  4. Использование ЭИОС в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы «Moodle 2 часть»  (80ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.
  5. Современные информационные и библиографические ресурсы, (36ч),  ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.
  6. Противодействие коррупции, (72ч), ФГБОУ ВО Тувинский государственный университет, 2021г.

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата, 9 каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес: Choduraa2019@mail.ru 

Монгуш Белекмаа Тимуровна - старший лаборант кафедры технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства.

Окончила:

1. Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 2017 г.

Общий стаж /стаж по специальности: 2 лет/ 2 лет

Область научных интересов:  технология производства продуктов животноводства

Повышение квалификации:

1. Охрана труда (2021)

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата, 9 каб. 206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес: timurovna9500@mail.ru   

Дюлюш Чаяна Алдын-ооловна – лаборант кафедры технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства.

Окончила Тувинский государственный университет,  2015 г.

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, специальность 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология, аспирант (2021 г. поступления)

Общий стаж /стаж по специальности: 5 лет/ 5 лет

Область научных интересов:  биотехнология, технология производства продуктов животноводства

ПубликацииСписок публикаций

Повышение квалификации:

1. Технология приготовления хлеба, мучных и кондитерских изделий, ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет", 2020, 72 часов.

Контактная информация: 667000 г. Кызыл, ул. Монгуша Сата, 9 каб.206, кафедра технологии производства и  переработки продукции сельскохозяйственного производства 8(394-22) 5 -35-36

Электронный адрес:  chayana1992@mail.ru